横浜そごうの富澤商店でマフィン型を買って以来、 色々なことに使いたくなって、なんちゃってキッシュを作ってみました。
皮は、パイシートの代わりに餃子の皮。
生クリームの代わりに豆乳を使って、あとはウインナーやカニカマ、チーズ、冷凍ネギなどなど、あるもので…(//∇//)
180度のオーブンで30分。そしたら写真のような感じになりました。
焼きたては皮がパリパリでまぁ美味しかったですが、卵と合わせる液体が少なすぎたと思います。本来生クリームにするところを豆乳にしたのも微妙ですが、それすらもっと入れて良かった。
餃子の皮も、ちゃんと型にぴったりはめないと、その形で焼きあがっちゃうのね。切ったりちぎったりして、型に合わせるべきと思いました。
ともあれ、どんな具でも、卵液がちゃんとしていれば、美味しくできると思いました。
しかし…キッシュよりも、だし巻き卵が好きな人の方が、多い気がしますが…(//∇//)