人気ブログランキング |

カテゴリ:おうちごはん( 22 )

引っ越し祝いホームパーティ_e0109163_08124712.jpg

引っ越しもセルフリフォームも落ち着いて、ピアノも買って、発表会も終わって、お疲れ様ホームパーティを開催するはこびとなりました。
今回のパーティはうちで開催。
人が来ると部屋を片付けるからすごくいい。
この場所に別になくていいんじゃないというものがそこに常態化していたりするので、そういうものをきちんと片づけるきっかけになって、とてもありがたい。

本日のメニュー177.png
ホームベーカリーで焼いたパン
鶏の手羽元と卵のポン酢煮込み
ハムとしそのくるくる巻き
わらびとみそのとろろ風
菊のおひたし
いぶりがっことクリームチーズ
スモークサーモンと玉ねぎのマリネ
きゅうりの塩昆布和え

・・・地味なメニューばかりですが、カッコつけてパーティ料理とか、作ったことないものつくっておいしくなかったり失敗したりすると困るから、慣れている料理で・・・(^^;)

差し入れで、
ローストビーフ
シーザーサラダ

パウンドケーキ
ワインなど・・・おしゃれなものを持ってきていただいちゃいました♪

引っ越し祝いホームパーティ_e0109163_08154894.jpg

遊んでもらうむぎ。
スーパーマン体勢で足をパタパタしていたのを、着陸地点(手)を差し出したとこ。

引っ越し祝いホームパーティ_e0109163_08124834.jpg

膝に座ると、テーブルの上の食べ物に手が届きやすくなってしまうので、抱っこしてもらったところ。
むぎはなんか微妙な顔してる(笑)


引っ越し祝いホームパーティ_e0109163_08124822.jpg

引っ越しのお祝いにいただきました。
ポメラニアンの形の壁掛け時計!そしてむぎって書いてある110.png110.png110.png
かわいい、うれしいです、ありがとうございます!

引っ越し祝いホームパーティ_e0109163_08124818.jpg

みんなにかまってもらえてよかったね。満足そうな、落ち着いた顔してます(^^)
またいつでも来てくださいねえ~162.png

by niaosmade | 2020-10-18 19:11 | おうちごはん

磯丸水産の株主優待

磯丸水産の株主優待_e0109163_13464418.jpg
磯丸水産や鳥良商店などを展開するSPFダイニングの株主優待券をテイクアウトで使ってきました。開封する前の写真で失礼(^^;)

この株主優待券、期限が2020年5月末までだったんですがコロナのせいで外食ができなかったので、8月末まで使用期限がのびました。
でも8月になっても、まだコロナコロナと言われていて、だれか誘ってここに飲みに行ける感じでもなく、期限切れが迫る・・・(^^;)

というわけでテイクアウトです。
汁モレのないようにびっちりラップをしてくださってて、これはありがたいです。お箸・おしょうゆ・おしぼりも、ビニール袋にひとまとめで入っていて、家で食べるつもりだったからなくても困らなかったけど、確かにあると助かるセットだったわ。

買ったのはこの3品
マグロづけ丼 590円
サバとアジフライのお弁当 880円
オードブル2人前 1,480円

税込みで大体3,000円くらい。優待券の残りが3,000円だったので、うまいこと使い切れました。
一人暮らしのワタクシ、これはもちろん一食ではなく、何回かに分けて食べるんですけども(笑)

あ、そうそう、オードブルはネットでは、4品と書いてありました。しかし掲載写真は4品より多く見えて、どっちなんだろう・・・こういう場合は写真が嘘だよなあ、4品で約1,500円はいやだなあと思っていました。

実際はどうだったかというと・・・
ネット情報=> チーズハムカツ・カニクリームコロッケ・しらすと海苔の玉子焼・海老ぷりマヨネーズ
実際   => チーズハムカツ・カニクリームコロッケ・しらすと海苔の玉子焼・海老ぷりマヨネーズ・鮭ハラス焼き・イカ焼き・とりのから揚げ
の7品でした! うれしい~~。
磯丸水産さん、ちゃんと書き換えた方がいいよ、販売機会を逃してるかもしれないよ(笑)

磯丸水産の株主優待_e0109163_17074932.jpg
お昼にマグロ丼を食べて、上の写真は夜。
ごはんの支度が楽でした~・・・盛りつけただけですね、すんません(^^;)

by niaosmade | 2020-08-25 09:05 | おうちごはん
友人宅でピアノ弾き合いっこホームパーティ_e0109163_19344715.jpg
ピアノ教室の大人の生徒つながりの友人が、引っ越したというので、ランチパーティに行ってきました。
お持ちよりです。おうちでお招きしてくださった方は、ローストビーフやサラダや飲み物を準備してくださってて、ピザやフルーツを持ち寄った方、スイーツ担当の方、私はパン焼いてキッシュ焼いて、サーモンのマリネ作って、それじゃ寂しいなと思い、成城石井で前菜っぽいお総菜(ラペとか豆サラダとか)を買いました。

晴れだったらバイクで行こうと思っていましたが、雨だったので、電車を乗り継いで・・・なので、アルコール類も持っていきました。
雨でちょうどよかったわ、飲めるし(笑)


友人宅でピアノ弾き合いっこホームパーティ_e0109163_19344850.jpg
スイーツは桃のケーキ。
いつもお酒ばっかりでスイーツを買うということがないので、ケーキなんてすごくすごーく久しぶりに頂きました。
これが、うま!うんまーー!
桃おいしいし、生クリームのほどよい甘さもちょうどよく、中のスポンジがほんのり紅茶風味で、高級感・・・それに、下のタルト生地のザクザク食感も楽しくて、最後までおいしかったでした。

友人宅でピアノ弾き合いっこホームパーティ_e0109163_20184289.jpg
ピアノも新調したとのことで、お酒を始めるまえですが、触らせてもらいました、おニューピアノ(^^)

とっても、音の響きが良くて、鍵盤も滑らか。弾きやすいピアノでした。サイレント機能付きだから夜もガンガン弾けるんですって。
こんなピアノが家にあるなんてめちゃめちゃうらやましい。

発表会の曲をメインにみんなで弾きあいっこ。
シューマン、シューマン、リスト、バッハ・・・そんな感じ。

いつもご一緒するメンバーなので緊張するとかはなくて、発表会のリハーサルになったかは微妙ですが、人前で最後まで止まらずに弾き切る練習にはなりました。
あと3週間しかないけれど、がんばります。

次は「発表会お疲れさま会」兼「うちちゃんと完成しました会」を、うちでやりましょうっていうことになりました。

この素敵なお宅の後にうちを見られるってなにやら恥ずかしいけど、古くてぼろいのはしかたないから、せめてきれいには整えたいです~!

by niaosmade | 2020-06-29 10:52 | おうちごはん

ごまとチーズのマフィン

ごまとチーズのマフィン_e0109163_12333239.jpg
消費しなくてはならない牛乳があったので、マフィンを焼きました。

いつもと同じレシピですが、今回はごまと粉チーズを入れてみた。
いい感じです。
いつもこのマフィン型で焼きますが、生地が多かったので、100均の自立タイプのマドレーヌ用の型も使いました。

平たく焼ける方が表面のカリカリ部分が多くて、私はそっちの方が好きだとおもいました。

同じ生地なのに、型で変わるんですね〜( ・∇・)

by niaosmade | 2020-02-21 12:33 | おうちごはん
友人宅で持ち寄りパーティ_e0109163_08090684.jpg

友人宅での、ホームパーティに行ってきました。
招かれた側は、飲み物と食べ物を一品は持参ということで、持っていきました。
準備していただいてた分も合わせて、めちゃめちゃ豪華なテーブルになりました!


富山に帰省していた方は、日本酒とますのすしを、
神戸に帰省していた方は、ワインと生ハムとカヌレを、
私は、帰省せず仕事してたので、ホームベーカリーでパンを焼いて、生春巻きやポテトサラダ、スモークサーモンとクリチ、ハムと大葉などを巻いていきました(^^;)


私だけ主婦ごはんだった、すみません(^^;)


ピアノのお教室がご一緒の方々なので、次は何を弾こうかなどのトークで大盛り上がり。
ひとり、すごく弾ける方には、リストの2つの伝説の波を渡るパオロの・・・を弾いてとリクエストしたり、
ショパンの英雄ポロネーズで、カツァリスが弾いている映像は、難しいところを弾き終わった後に、客席方向の右側にむかってドヤ顔をするよっという話をしたり。


テレビがWIFIでインターネットにつながっているおうちでしたので、Youtubeから、どんな曲だろうとか、どんな映像だろうとか、みてみました。


めちゃめちゃ楽しかったですが、こうして書くとマニアックなクラシック談義だなあと思うので、みんな同じものに興味がある方々でよかった(^^)


友人宅で持ち寄りパーティ_e0109163_06002830.jpg
手前のリンゴジュースがすっごくおいしくて、どこで買ったのか尋ねたら、カルディだそうです、今度絶対買おう(^^)
友人宅で持ち寄りパーティ_e0109163_07060751.jpg
こちらは手作りケーキ。日本酒でいただきました、おいしかった!
友人宅で持ち寄りパーティ_e0109163_07060737.jpg
手土産のカヌレ。神戸に帰省したので、そのお土産だそうです。カヌレってあまり食べたことないので、味の比較ができませんが、このカヌレはものすごくおいしかった!

手料理レシピなど、参考になります。

今度のパーティは、引っ越し後の私の家かなあ( ・∀・)ノ


by niaosmade | 2020-01-05 05:58 | おうちごはん
プレーンなマフィンを焼いてみた_e0109163_21234984.jpg

冷蔵庫に牛乳があったので、このままでは飲みきれないので、マフィンを焼きました。
レシピはこんな感じ。

薄力粉 120g
砂糖 70g
卵 1個
ベーキングパウダー 大さじ1
オイル カップ1メモリ
牛乳 100g

これを200度のオーブンで15分くらい。
焼き色がついていい感じですが、粉を混ぜるときに、めっちゃ混ぜたので、なんか、家庭的なぼそぼそって感じがする・・・(^^;)

お店にあるようにおいしく焼くには、どうしたらいいのだろうか~。

by niaosmade | 2019-12-04 12:55 | おうちごはん
はちみつと豆乳のマフィン_e0109163_14121139.jpg


いつものマフィンを焼きました。

今回は砂糖の代わりにはちみつ。

普段のレシピは、
薄力粉 120g
砂糖 70g
オイル カップひとメモリ
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳、ヨーグルト、合わせて100g

今回は、
砂糖70gの代わりにはちみつ45g
牛乳がなかったので、豆乳100gで代用

焼き上がった時のはちみつの香りが良かったです。
でもちょっと甘さが足りなかったかなあ。

見た目の膨らみも、割れ方が綺麗すぎて、なんか微妙。。。
シュークリームみたいですけど、普通のマフィンです。

いつも作ってても、いろいろあるのね〜。

by niaosmade | 2019-04-14 14:12 | おうちごはん

手作りホットワイン

今日から仕事です。
と言うと、私はサービス業だと思われることが多いですが、経理です(//∇//)

休日出勤の楽なところは、私服でいいこと。
メイクも髪も、どうでも良い(笑)来客がないし、ビルの他社さんにも会わないし、同じチームのみなさんに見られるぶんにはどうでもよろし。さすがにすっぴんではないが、普段を知ってる人から見たら、すっぴんだと思われるレベルだと思う。

休日出勤とはいえ、普段通りの9時出社を目指して、いつもなら7時5分に起きるところを、8時5分に起きました。

普段は1時間弱かけて支度して、通勤して会社到着が8時45分ですが、今日は20分で支度してすぐに出て、会社に着いたのは9時ちょい過ぎだった。普段ならば遅刻になっちゃうからこんなことできないけれど、それでも、こんな短時間で行けるもんだなと思いました。

なんだかんだで19時過ぎまで仕事して、最寄駅に着いた20時過ぎには、スーパー関係はどこも閉まっていました。

家には、実家から届いた日本酒もあったので、それに合わせてお刺身を食べたかったんだけど、買えないならしょうがない。

細長く切ったナスを豚肉で巻いてチンしてポン酢をかけたやつを作って、なますと伊達巻の残りを食べました。

そのあと、日本酒に飽きて、赤ワインと思ったけど、先日買った赤ワインは微妙だったので、ホットワインにしてみました。

赤ワインをマグカップ一杯に、
シナモンパウダーをパッパッパとふりかけて
カルダモンをパッパッパとふりかけて
お砂糖を割と多め、ティスプーン山盛り入れて、

で、鍋にかけて沸騰させて、最後に柑橘を絞る。こないだはみかんを絞ったけど、今日はレモンがあったからレモン。

柑橘は最後に入れないと、沈殿物がすごいことになるなと飲んでいて思いました。
むしろ、沸騰させたらダメなのかな。そのうえで、レモンなどは火を止めてから入れるものなのかな。

料理?とも呼べないけど、料理って科学だわ。難しい。
今度そうしてみます。

ホットワインは、グビグビ何杯も飲めないから、寝酒にいいと思います。ホットミルクみたいな感じでしょうかね。ワインだけど、お酒だけど、火にかけるからいい感じにアルコールもとんで、美味しく飲めます。

夏はサングリア、冬はホットワイン、がいいかな。
もっと上手にできそうに思うので、もうちょっと作って経験値を積んでみようと思います!

by niaosmade | 2019-01-02 22:27 | おうちごはん
川崎大師に初詣と、おひとりさまおせち2019_e0109163_12183061.jpg
初詣に行って来ました。去年も行ったから、勝手がわかってる川崎大師。
お大師さまは、なんか写真を撮るような感じじゃなく、これは帰り道の川崎大師駅。

駅っていう字を、驛って書くといきなりかっこよくなるのね。
川崎大師に初詣と、おひとりさまおせち2019_e0109163_12183181.jpg
これはおひとりさまおせち(//∇//)
自分の好きなものだけ。

…なんかびんぼうくっさいけども(笑)
でも、お酒のおつまみにはじゅうぶん(^-^)

なますは余ったら、バインミーのようなサンドイッチにしてみようかなと思います。余らせたくて、多いものを買って来たし。

明日から私は仕事だし、そんなに羽目外していられないので、私のお正月はこんなもんかな。

by niaosmade | 2019-01-01 12:18 | おうちごはん
赤れんがへクリスマス散歩とおうちごはん_e0109163_22373811.jpg
赤れんがで、クリスマスイルミネーションをやっていたので、ぷらーっとお散歩に行ってきました。

ドイツフェアもやっていて、グリューワインとか、いろんな種類のなんとかヴルストがあちらこちらに。これってソーセージのドイツ語だよね。

こういう屋台っぽいお店ってめっちゃ高いし、値段の割には量も微妙だから、あんまり買わないんだけど、グリューワインは飲みたくて、並んだわ(//∇//)

美味しかったけど、プラカップ半分くらいの量で、600円。
ま、雰囲気を楽しんだってことで、いいのよ。
この日はそんなに寒くはなかったとはいえ、12月の夜だから、それなりの気温。グリューワインであったまりました。
赤れんがへクリスマス散歩とおうちごはん_e0109163_22373855.jpg
これはクリスマスおうちごはん。
キッシュは、お料理教室で作ってきた、パン生地で作ったキッシュ。

奥のアルミホイルは、豚ブロックを大根のかつらむきのように切って、チーズとバジルを挟んで巻いて、崩れないように紐で縛ってオーブンで焼いたもの。

もっと小さい、牛肉の八幡巻みたいなのができるんだろうと予想していたので、メインにはならないと思っていて、なのでサーロインの用意をしちゃってました。せっかくだから両方食べたけど、お腹いっぱいでした(//∇//)

ちなみに、まったく写っていないですが、キッシュに使ったパン生地の残りでレーズン入りのミニフランスパンも作りました。

スペシャルレッスンは、パン生地などは一次発酵まで済んだ状態ででてきたりなど、3分クッキング的な省略箇所も多かったですが、いつも初心者クラスの私には、結構ハイレベルな内容も多かったでした。パンに切れ込みを入れる時も、クープナイフの持ち方を知らず、同じテーブルの面倒見の良いベテランさんに教えていただいたりとか。いろいろ勉強になりました。

by niaosmade | 2018-12-24 14:00 | おうちごはん

バイク好き、ピアノ好き、パン作り好き、犬が家族の40代バツイチ女。なににハマってどこに向かっていきたいのかよくわからない状態(^ ^) 横浜でゆるーく生きているつもりです☆


by mugi.0331
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31