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先日体験レッスンに行ったパン教室、ちょうどキャンペーン中だったこともあり、6回分のチケットを購入しました。


今日のレッスンは、

チーズウインナーロールと、ブレッチェン。

ブレッチェンはドイツのパンだそうです、小さなパンっていう意味ですって。


同じパン生地で、2種類のパンを作るので、全然違う風に見えるパンでも、成形までは一緒。1種類だけだと飽きちゃうし、レパートリーも増えるし、いいですね。

パンって、強力粉しか使わないとおもっていたら、今日のレシピは薄力粉もミックスでした。あと、バターの代わりにショートニングとか。

手ごねは家でも復習していたからできるつもりに思っていたけれど、いやいや全然。先生の手つきとは全然違いました。

生地の表面の美しさも違う。
「先生すごいですねえ、全然違う、とっても綺麗です!」
「そりゃあそうですよ、まだ数回やっただけの生徒さんが、そんなにすぐにできるようになっちゃったら、私たち必要ないじゃないの〜」
なんて話をしながらやってました。

焼き上がりが、特にブレッチェンの方は、表面が歯ごたえがあって香ばしく、中はしっとりもちもち。
チーズウインナーロールの方は、その場で食べずに家で食べたけれど、お店で買ったみたいでした。


そういえば、ついに新しいオーブンレンジを買っちゃいました。

いままでのものが最高温度200度だったのが、250度までになり、
ターンテーブルだったのが、天板になり、
15Lが25Lになりました。

発酵機能もあるし、便利です。

おニューのオーブンレンジで、今日の復習パンを焼いてみました。
帰りに富沢商店で、ショートニングとか、買って帰った。
ショートニングは、1番小さいものでも、結構な量があって、これは、続けて作らないと消費しきれないなあと思いました。

いざとなったら、普段のお料理に使うけど(^-^)

ちなみに、生地のこね方などは、お教室でやったようにはなかなかうまくいかなかった気がするけれど、それでもおニューのオーブンレンジのおかげで、習った通りの時間でうまく焼き色がつきました!

しかしすっかり写真は撮り忘れました(//∇//)

ロングウインナーを買い忘れたので、復習パンは全てブレッチェンにしました。
次の復習はウインナーにするんだ。
これはこれで、朝ごはんにします(^-^)

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by niaosmade | 2018-11-04 20:48 | パン教室

クッキングスケール

前回、復習でパンを焼いた際に、うまく焼き色がつかなかったという件がありました。

なので、次回は余熱をもっと高温で、早い時間からしておこうと思います。


それだけじゃなく、実はもうひとつ懸念事項がありました(^^;)測りです。
うちにあるクッキング用のスケールは、ダイソーで買ったもので、最少メモリが20グラム。(^^;)
50グラムなどの時は、うまいこと真ん中にメモリが合うようにがんばっています。しかし、・・・これでは2グラムのイースト菌とか、8グラムの砂糖とか、厳しいわ。

前回は計量スプーンとの合わせ技で、何となくの目分量。そんなんでよく食べられる代物ができたなとも思いますが、そこはそれ。普段(いやいやながらでも)料理しているバツイチモト主婦の慣れよ~(☆ФωФ)ノニャーン♪

オーブンレンジを新調するまえに、まずは測りを買ってみることにしました。アマゾンで安いのを買おうかと思ったら、安いものは、納期が半月とかかかる。中国からくるんでしょうね。

それはイヤダ・・・、
しかしあんまり高いものもイヤダ・・・・・・。

なので、ビックカメラとか、ソフマップとか、横浜駅周辺の電気屋さんをうろうろした結果、最終的にドンキホーテで買いました(^^;)

週末、もっかい復習でパンを焼く時、使ってみます!

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by niaosmade | 2018-10-26 23:24 | パン教室

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パン教室の体験レッスンに行ってきました。
100グラムの粉から、2種類4個のパンを作るというもの。
写真の、マヨコーンパンとチーズパンが今日の内容でした。

参加者は、学生さんかOLさんか…若い女性2人組と、わたし(//∇//)
3人でした。こぢんまり。よかったでした。

作り方は、手ごねと機械と、内容によって異なるそうですが、今回は、粉の量も少ないし、体験なので、手でこねこねするものでした。

2時間のレッスンのうち、発酵のために待たなければいけない時間は、他のレッスンをしているテーブルを見てまわったり、実際のクラスについての説明だったり、いろいろお話を伺いました。

体験レッスンということで、もっとグイグイ勧誘が来るかと思ったら、全くそんなことはなく、その点はとても良かったです。

レッスン後に、ベーシックなパンの6回分のチケットを購入してきました。体験当日だと、入会金(5,400円)不要だというし。

あとはたまたま、キャンペーンだったので、チケット単価が安くなっていました。
12回分でもといいかなあと思ったのですが、有効期限が1年とのことで、ひとまず今回は6回分。

6回のベーシックは、これらのレッスンだそうです。
1. ナッツパン&ツナマヨパン
2. プレッチェン&チーズウインナーロール
3. 食パン (イギリスパン&プルマン)
4. バターロール&ブルーベリーのツオップ
5. あんぱん&チーズパン
6. チョココルネ&メープルスコーン

どれから取ってもいいそうです。
とりあえず、11月にプレッチェン&チーズウインナーロールのクラスがあったので、予約してきました。

そして復習。再現できなきゃ意味ないんだよ(//∇//)
材料は富澤商店と近所のスーパーで買いました。
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復習ですが、家にコーンがなかったので、マヨコーンではなく、ツナマヨです。

同じように作ったつもりだけど…なんか違う。

うちのオーブンレンジの温度が上がらないのかなんなのか、教室では焼成12分だったのに、うちでは、12分、5分、5分、3分。計25分もかかりました。

しかし、なのに焼き色がイマイチ。一度も扉を開けてないし、予熱だって20分前くらいからはじめたのに。やはり、2005年製のオーブンレンジは、もう寿命なのだろうか。

これ以上やるとパッサパサになるかもなと思って、ここでおしまい。
でももう少し焼き色がついてた方が美味しそうですよねえ(//∇//)

もっともっと練習しまーす。

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by niaosmade | 2018-10-21 14:27 | パン教室

パン教室用のエプロン

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突然ですが、パンを手作りしたいなと思いました、突然すぎますけど(^^;)

ホームベーカリーを買って・・・とか思ったのですが、上手く行くまでどんだけ失敗するのだろうかとか、同じものしか作れないんじゃとか、頭をよぎった。

しかし、そういえば、パン教室ってあるじゃんね。
お料理教室は、自己流料理を普段中途半端にやっている分、なんだかそこにお金を出すのがもったいなくて、行ったことがありませんが、
パンは違います。

基礎も知らないし、作ったこともない。
もったいないとか思わないなあ、勉強してみたいなあ、と思いました。

ひとまず、半年コースの前に、体験レッスンの申し込みをしました。

お教室の雰囲気を見に行く目的です😅

街なかで見る大手のお料理教室みたいな、若いキラキラした生徒さんばっかりだったらさすがにキッツイ気がするし。


また、メール返信で、必要な持ち物の中にエプロンとありました。

うーむ。
わたし、今までの人生でエプロン使ったこと、小学校以来ないのです。それだって、家にあった母のやつだしね。

買いに行かなくては・・・・・フリフリのキラキラ系じゃない、家においておいても許せるシンプルなやつを。

無印とKEYUCAとLOFTを見て、トップの写真の物をLOFTで買いました。

2000円也。
難燃性の素材らしいです。

これで、来週行ってきまーす!

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by niaosmade | 2018-10-13 10:18 | パン教室